Festas sem desperdício: cinco dicas da FAO para cuidar do bolso e do meio ambiente durante as celebrações de fim de ano.

Festas sem desperdício: cinco dicas da FAO para cuidar do bolso e do meio ambiente durante as celebrações de fim de ano.

Com estas orientações simples, é possível reduzir o volume de alimentos que vão parar no lixo, contribuindo assim para o combate à fome e à desnutrição.

As datas especiais de fim de ano se aproximam, um momento que reúne famílias e entes queridos para agradecer pelas conquistas do ano que termina, desejar o melhor para o ano que começa e celebrar com quem mais amamos.

No entanto, no esforço de ser um bom anfitrião, é fácil exagerar nas compras e no preparo de alimentos que acabam não sendo consumidos. De acordo com dados do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), na América Latina e no Caribe, 19% dos alimentos são desperdiçados. Isso significa que 1/5 da nossa comida vai parar no lixo, enquanto 41 milhões de pessoas na região passam fome.

Por isso, neste fim de ano, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) compartilha cinco dicas para evitar o desperdício, cuidar do seu orçamento e reduzir a poluição causada por alimentos em decomposição.

1. Compre com propósito

Planeje sua refeição com base nas porções por pessoa e compre apenas o necessário, dando preferência a frutas e vegetais com formas ou cores menos convencionais e a produtores locais em feiras. Assim, você também apoia a economia da sua região.

Aproveite os descontos em alimentos perecíveis, como hortaliças e frutas maduras da estação, para preparar sopas, sucos e vitaminas nutritivas e saudáveis.

2. Uma geladeira mágica

Programe sua geladeira para 4ºC e armazene os alimentos mais perecíveis na parte de trás, onde está mais frio. Os mais duráveis podem ficar próximos à porta.

Organize os produtos mais antigos na frente à medida que compra novos, evitando que fiquem esquecidos no fundo da geladeira.

3. Cozinhe com amor

Muitas vezes, desperdiçamos alimentos por não os utilizar integralmente. Partes como as folhas da beterraba, da cenoura e os talos dos brócolis são ricos em fibras e nutrientes e podem ser incluídos em suflês, tortilhas ou saladas.

Se os alimentos desidratarem na geladeira, mergulhe-os em água fria antes de preparar, e eles podem recuperar sua consistência original.

4. Ano novo, vida nova

Se, apesar das precauções, você exagerar, armazene as sobras em recipientes fechados. Não deixe alimentos preparados à temperatura ambiente por mais de duas horas. No refrigerador, use uma etiqueta para marcar a data, garantindo o consumo seguro. Considere congelar porções sempre que possível.

As festas também evidenciam as desigualdades sociais da região. Doe os excedentes de comida para instituições de caridade ou bancos de alimentos, para que cheguem a pessoas que enfrentam fome ou insegurança alimentar.

5. Um adeus consciente

Se não for possível preservar os alimentos para consumo doméstico, descarte-os de forma que não prejudique o meio ambiente. Informe-se sobre opções de reciclagem, recuperação ou reutilização na sua cidade. Algumas instituições utilizam tecnologias para resgatar os nutrientes dos alimentos descartados.

Os resíduos também podem ser transformados em compostagem, alimentando jardins com esses nutrientes.

Para saber mais:

Fonte: FAO.

Dr. Fabio Stevanato

Médico Veterinário, Empresário e Escritor - CEO e Autor ImpulsoVet.