Preciso mesmo esquentar bem os alimentos?

Vamos entender um pouco sobre contaminação de alimentos, mas antes é importante você saber que a maioria dos microrganismos que causam doenças (os chamados patogênicos) gostam de se multiplicar se estiverem em temperatura próxima de 37 °C.
Então, vamos à pergunta sobre contaminação de alimentos: todo alimento estará contaminado com patógenos? A resposta é: depende!
Mas quer ver uma grande possibilidade de o alimento estar contaminado? Quando você faz, serve, deixa destampado e mantém sem refrigeração por um bom tempo! Ou, você pode não ter mantido sem refrigeração, mas manteve em um aquecimento baixo, para deixar a comida apenas morna! Já viu essa cena?
Se sim, veja só o que você pode ter proporcionado: contaminação do alimento pós-processamento; multiplicação dos microrganismos enquanto você não refrigerava ou se você manteve em temperatura morna.
Para os que amam microbiologia, é como se você permitisse que os microrganismos passassem pelas fases lag (adaptativa) e log (exponencial), promovendo então o aumento da quantidade de células microbianas viáveis, prontas para entrar no seu organismo na próxima vez que você se alimentar desse alimento. Ou então, prontas para produzirem toxinas nesse alimento, antes de você ingeri-lo.
Ao ingerir esse alimento contaminado, você ingerirá juntamente as células microbianas (que podem ou não ser patogênicas) e ou as toxinas produzidas – alguns microrganismos produzem toxinas nos alimentos ou dentro do organismo humano, quando ingeridos.
O resultado? Se esses microrganismos que multiplicaram no alimento forem patogênicos e estiverem em quantidade que causa doença (dose infecciosa), você poderá ficar doente! Mas, nós não queremos isso!
Portanto, evite que os alimentos fiquem destampados, em temperatura morna ou sem refrigeração e evite contaminações durante a manipulação pós-processamento, incluindo falar em cima dos alimentos.
E, claro, siga as regras internacionalmente recomendadas na hora de cozinhar e refrigerar, seguindo o que está escrito no nosso artigo: “O ALIMENTO QUE EU PREPARO EM CASA PODE ME DEIXAR DOENTE??? (Parte 2)” (https://impulsovet.com.br/o-alimento-que-eu-preparo-em-casa-pode-me-deixar-doente-parte-2/)
Para você conhecer, trouxe exemplos de alguns microrganismos patogênicos: Listeria monocytogenes, Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, Escherichia coli O157:H7, Vibrio cholerae, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus etc.
Espero que tenham gostado e que possam divulgar para sua família e amigos evitarem a contaminação e as doenças transmitidas por alimentos!
Um grande abraço!
Profª. Drª. Juliana Pampana Nicolau.