Carne de Zebu, raça Tabapuã.

Carne de Zebu, raça Tabapuã.

Araça Tabapuã vem evoluindo muito nos últimos anos, os dados abaixo gerados pelo programa Zebu Carne de Qualidade comprovam isso.

A raça Tabapuã vem evoluindo muito nos últimos anos, os dados abaixo gerados pelo programa Zebu Carne de Qualidade comprovam isso.

Divulgação dos resultados da raça Tabapuã no programa Zebu Carne de Qualidade:

Total de 41 animais de 37 criadores

Eficiência alimentar

GMD de 1.769 kg/ día

Consumo de matéria seca (CMS) 2,20 % do peso corporal

24 bovinos tiveram CAR negativo que corresponde a 59% dos animais ( comeram menos e converteram mais)

Desempenho da raça Tabapuã

Na primeira fase da prova ( época seca do ano ) tiveram um ganho médio dia de 0,579 gramas

Na segunda fase da prova ( época das águas) tiveram um ganho médio dia de 0,779 gramas

Na terceira fase da prova ( confinada ) tiveram um ganho médio dia de 0,1.705 gramas dia

Acumulando assim no período de 14 meses um ganho de 14,89@ com média dia de 1,037 kg/cab/día.

Um outro dado interessante que foi levantado é com relação ao consumo de água dos animais, onde o Tabapuã consumiu em média 37 litros por dia, que corresponde a 6,7% do peso corporal.

Dados de abate

Peso corporal 632 kg

Peso de carcaça quente 354 kg (23,6@)

Rendimento de 56,8%

Cobertura de gordura 66% mediana a superior

Gordura intramuscular 12%

Maciez 58% das amostras classificaram entre macias é muito macias.

Relação carne, isso é gordura na carcaça (CAT) 75,2%

Espessura de gordura subcutânea (EGS) 4,4mm

Área de olho de lombo (AOL) 79,3 cm2

Todos os animais com 0 dentes

Cobertura de gordura desejada pela indústria

Bom desenvolvimento muscular

Custo por @ produzida

1º fase $289,00

2º fase $226,70

3º fase $267,10

Media $ 257,60

Relação econômica do Tabapuã nas condições do programa Zebu Carne de Qualidade.

Margem bruta nos 14 meses de prova 20,3%

Lucro por @ produzida $63,00

Lucro por cabeça $1.079,00

Lucro por ha $ 4.077,00

Com esses resultados obtidos, a Diretoria da ABCT gostaria de agradecer todos os envolvidos neste programa e também a todos os criadores de Tabapuã do Brasil que indiretamente participam da evolução da nossa raça.

Por Márcio Gregg

Diretor técnico da ABCT.

Fonte: ZEBU.ORG.BR

Dr. Fabio Stevanato

Médico Veterinário, Empresário e Escritor - CEO e Autor ImpulsoVet.