DA DIGESTÃO À PRODUÇÃO, COMO A SAÚDE GASTROINTESTINAL IMPACTA O DESENVOLVIMENTO E DESEMPENHO DOS RUMINANTES.

A saúde gastrointestinal desempenha um papel fundamental na imunidade e produção dos animais, especialmente dos ruminantes. O trato digestivo é responsável pela absorção de nutrientes essenciais e atua como uma barreira natural contra possíveis agentes patogênicos. “Para garantir uma digestão eficiente, manter a funcionalidade adequada do sistema imunológico e otimizar a produção de energia, o sistema gastrointestinal necessita de uma microbiota equilibrada e diversa, que contribui para a saúde geral do organismo. Isso é fundamental para o bom desempenho do animal em suas diversas funções”, explica o médico-veterinário Kauê Ribeiro, coordenador de comunicação técnica da Vetnil®.
Deficiências nutricionais e quadros patológicos podem comprometer a microbiota intestinal, enfraquecendo a defesa do organismo, tornando mais desafiadora a eficiência alimentar e, consequentemente, a produção animal. Um dos principais impactos ocorre na eficiência alimentar – a capacidade do animal de converter o alimento em carne ou leite. “Durante o período de lactação, por exemplo, as vacas leiteiras utilizam grandes quantidades de reservas energéticas para a produção de leite. O maior desafio nesse período é garantir que elas consumam nutrientes suficientes para atender tanto às suas necessidades fisiológicas quanto de produção, lembrando também que o período de lactação é idealmente concomitante à gestação, o que torna as exigências nutricionais ainda maiores”, afirma Ribeiro.
No caso dos bovinos de corte, a deficiência de determinados nutrientes pode levar à perda de peso, afetando o metabolismo, a digestão e o aproveitamento energético. O déficit energético ocorre quando a dieta não fornece calorias suficientes a partir de carboidratos, lipídios e proteínas. Como consequência, o organismo começa a utilizar as reservas de gordura e músculo para suprir essa carência, o que compromete o ganho de peso e a qualidade da carne.
Neste contexto, a suplementação com simbióticos, ou seja, a associação de probióticos e prebióticos, desempenha um papel importante no desenvolvimento de uma microbiota intestinal saudável e, consequentemente, na maior absorção dos nutrientes pelo animal. Os probióticos são microrganismos vivos que contribuem para a saúde intestinal, enquanto os prebióticos são substâncias que favorecem o crescimento e a atividade desses microrganismos benéficos. Como resultado, essa combinação potencializa a digestibilidade dos alimentos e promove um aumento na eficiência alimentar.
Fonte: Vetnil.