Dia Mundial do Leite: porque ele ajuda a cumprir 17 compromissos da ONU.

Consumido há 10 mil anos pelo homem, o alimento contribui para que o mundo alcance os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
O Brasil é o terceiro maior produtor global de leite. São 34 bilhões de litros por ano, com produção em 98% dos municípios brasileiros. Hoje, 1º de junho, é o Dia Mundial do Leite. A data foi instituída pela FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), por causa da importância do alimento na dieta humana.
O leite é considerado um dos mais nobres alimentos, por sua composição rica em proteína, gordura, carboidratos, sais minerais e vitaminas. O consumo de leite animal pelos humanos começou a se tornar um hábito há cerca de 10 mil anos, quando os animais foram domesticados, e se tornou mais frequente quando os adultos se tornaram capazes de digerir a lactose.
Como parte dos 17 ODS (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável), contidos na agenda 2030 da ONU (Organização das Nações Unidas), da qual o Brasil e outros 192 países são signatários, a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) publicou um manual chamado “O leite bovino que produzimos e consumimos”.
Três mulheres coordenaram o projeto: Maria Gabriela Campolina Diniz Peixoto, médica veterinária, mestre em zootecnia, doutora em ciência animal e pesquisadora, mais Vanessa Maia Aguiar de Magalhães, analista de sistemas e mestre em ciência da computação, ambas da Embrapa Gado de Leite, em Juiz de Fora (MG), além de Maria Raquel Santos Carvalho Médica, mestre em genética e biologia molecular, doutorado em biologia humana, professora da Universidade Federal de Minas Gerais, em Belo Horizonte.
Segundo as pesquisadoras, o leite cumpre a ODS 2 “Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável”, a ODS 3 “Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todas e todos, em todas as idades” e ODS 12 “Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis”.
Composição do leite.
O leite é composto por diversos elementos sólidos (conhecidos também por sólidos totais e extrato seco total) e principalmente pela água. Os principais elementos sólidos do leite são: sacarídeos (açúcares), lipídios (gordura), proteínas, minerais e vitaminas.
O leite bovino possui variações nos teores de seus constituintes. A lactose é o principal constituinte, representando cerca de 70% dos sólidos do leite, seguida da gordura. Na fração mineral, em média, estão presentes: cálcio (0,12%), fósforo (0,09%), cloro (0,10%), potássio (0,14%), sódio (0,05%), magnésio (0,01%) e alguns sais. Diversas vitaminas estão presentes (A, D, E, K, B), em diferentes quantidades, destacando-se a vitamina A.
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Fonte: Forbes.