Gado Brahman: Principais características a raça na bovinocultura de corte.

Gado Brahman: Principais características a raça na bovinocultura de corte.

Zebuíno de alto desempenho, o gado Brahman recentemente ganhou seu primeiro clone de touro feito no Brasil. Conheça as características dessa raça e saiba como criá-la na pecuária de corte.

Zebuíno mais criado do planeta, que resulta em uma carcaça pesada e com excelente qualidade da carne, o gado Brahman ganhou, recentemente, seu primeiro clone de touro produzido no Brasil.

Apresentado em Uberaba (MG), o primeiro clone de um touro de elite da raça — que era conhecido como Mr. Uber Araguaia 461 e morreu em 2021 — foi criado por uma empresa especializada em biotecnologia e genética animal.

O objetivo da empresa é fazer desse clone o maior doador de sêmen da raça, superando o original e contribuindo para a disseminação do gado Brahman na pecuária brasileira.

Confira, a seguir, as principais características do gado Brahman e saiba quais são os cuidados necessários para criar essa raça bovina na pecuária de corte!

Principais características do gado Brahman

O Brahman é uma raça de gado zebuíno (Bos Indicus) originária do cruzamento entre a raça de gado Guzerá, Nelore, Gir e Krishna Valley, formada nos Estados Unidos há mais de 100 anos.

Segundo Fernando Pereira, Médico Veterinário e Presidente do Conselho Técnico da ACBB (Associação dos criadores de Brahman do Brasil), essa raça de gado tem muitos atributos e qualidades.

“Especializada em produção de carne, com foco em produtividade, carcaça pesada, precocidade e longevidade, essa raça foi sendo selecionada para desafios ambientais suportando tanto altas temperaturas como frio intenso”, diz o especialista.

Além dessas qualidades, o gado Brahman também tem outras características de destaque:

  • É uma raça de gado bovino de alta fertilidade;
  • Tem comportamento dócil;
  • Tem alto desempenho em ganho de peso;
  • Tem boa resistência aos ectoparasitas.

Pereira ressalta que essa raça de gado zebuíno está presente em todo o Brasil, de Norte a Sul, produzindo bem nos diversos biomas e situações climáticas e de pastagens.

Dr. Fabio Stevanato

Médico Veterinário, Empresário e Escritor - CEO e Autor ImpulsoVet.