Manejo na Criação do Jacaré.
Criação de animais da fauna brasileira em cativeiro para fins comerciais.
Jacaré-do-pantanal
Criação de animais Silvestres em cativeiro para fins comerciais ou econômicos,Base Legal – A Portaria 132/88 de 5 de maio de 1988 é uma portaria geral que trata da
previstos no Artigo 6º da Lei 5197/67, de 3 de janeiro de 1967, é regulamentada através de
portarias publicadas pelo IBAMA.
A recomendação dada às unidades descentralizadas do IBAMA é que o plantel inicial de matrizes e reprodutores deverá ser preferencialmente originário de animais provenientes de outros criadouros registrados ou do produto de apreensões dos órgãos fiscalizadores. Poderá ser autorizada a captura de animais.
jacaré no ponto de abate
O ponto de abate é determinado pela largura abdominal total. Ela é de 18 cm , sendo medida próximo da pata dianteira. Se bem tratado, o ponto de abate é atingido com 1 ano de idade, mas para um melhor aproveitamento , costuma-se abate com 2 anos, nesta fase a largura abdominal é de aproximadamente 27 cm, aumentando o valor do animal no mercado.
A carne rende 1,7 quilo por animal mais ou menos, sendo comercializada em vários restaurantes especializados em carnes silvestres e exóticas.
O couro necessita de uma autorização do Ibama para ser comercializado. Um cuidado todo especial deve ser tomado ao se comercializar o couro, uma faca de ponta fina deve ser enfiada na cabeça do animal, posteriormente coloca-se um arame de aço pela extensão da coluna vertebral que servirá para insensibilizar o animal , fazendo com que o animal paralise os movimentos.
O couro ao redor da cabeça é desprendido, a melhor parte é a da barriga e da lateral, o couro deve ser cortado pelas costas para que o aproveitamento seja maior. Após isso, o couro é desprendido da carne. Furos certamente irão desvalorizar o produto.O couro é então enviado para o freezer até ser curtido.
As patas são cortadas próximas da articulação, são então embalsamadas e usadas como enfeites.Após retirar o couro, retira-se as vísceras, nesta etapa, todo cuidado é pouco para não contaminar a carne.Depois do abate a cabeça é separada e a carne é lada e embalada em sacos plásticos. Aplica-se etiquetas com informações do criadouro contendo: nº de registro do Ibama, validade e origem do produto.
Mercado
A criação de animais silvestres tem um futuro promissor no Brasil, muito disso se deve ao fato de que há a necessidade de preservar a espécies nativas ameaçadas de extinção; e o jacaré é uma delas.
A criação de jacaré pode ser lucrativa já que apenas 5% dos animais nascidos na natureza atingem a idade adulta, em cativeiro são 90%.
O couro do animal caçado tem só 25% de aproveitamento, em cativeiro é de 100%; e alem disso é caça é ilegal.
Isso sem mencionar na carne, um animal (2 anos) produz 1,7 kg de carne e os subprodutos como cabeça e patas que pode servir de enfeite, tendo uma grande demanda.
Além de todos esses fatores existe também outro fator positivo: de estar contribuindo para a preservação das espécies nativas.
Para se efetuar a criação de qualquer animal silvestre é necessária a autorização do Ibama e do governo federal responsável por esta área.
Acasalamento e Postura
Durante a cópula, o macho rodeia a fêmea em círculos cada vez mais estreitos, ambos emitem sons e mantém seus “narizes” pra fora da água, na seqüência o macho se encurva, passa por baixo da cauda da fêmea para então unir as cloacas.Este processo é rápido, durando cerca de 1 minuto apenas.
As fêmeas constroem cada uma o seu ninho, este constituído de um monte de restos de vegetais, folha e gravetos.Seu tamanho varia de 1 a 2 m de diâmetro e altura de 40 a 60 cm. A postura se inicia no começo de janeiro se estendendo até março.Cerca de 30 ovos são postos anualmente por cada fêmea.
As fêmeas têm o habito de circular em torno do ninho para proteger e ajudar durante a eclosão.
Um passo indispensável para o sucesso de uma criação de jacarés é o manejo com os ovos. Eles não podem eclodir a campo, com a presença de predadores como aves, cobras e lagartos, a percentagem de eclosão cai para cerca de 10% dos ovos.
Todo cuidado deve ser tomado ao se retirar os ovos dos ninhos, eles não podem ser virados, para se evitar isso é marcado um X com caneta no ovo, que devera ser mantido o mais próximo possível da sua posição inicial.
Durante o transporte aconselha-se depositar um pouco da matéria do ninho para a caixa de transporte, deixando a região mais macia. São então destinados à incubadora artificial.Depois de coletar, identifica-se o ninho por meio de uma placa contendo informações do tipo: nº do ninho; nº de ovos coletados e ano da coleta.
Incubação artificial
A incubadora pode ser confeccionada por meio de uma caixa de compensado naval, o material deve ser impermeável e forrado com placas de isopor
A temperatura deve gira entre 29 e 31 ºC, fora disso índice de eclosão cai muito (50%).Aplica-se a matéria orgânica retirada do ninho junto com os ovos, vermiculita também pode ser utilizada para evitar a perda de calor.
Baixa umidade pode causar muitas mortes, o ideal é estar próxima de 100%, deixando um recipiente com água dentro da incubadora é um truque fácil para atingir a umidade ideal, pulverizar água sobre os ovos duas vezes ao dia também ajuda bastante.
Se estes itens estiverem adequados, em 65 dias a partir da postura estará ocorrendo a eclosão, cujo índice é de cerca de 90%.
Após a eclosão os filhotes são destinados às baias no barracão de engorda, 30 dias depois eles serão separados por tamanho, com o intuito de diminuir a competição por alimento.
Sistema de Criação
O ranching, na qual os ovos são coletados na natureza, com a autorização e acompanhamento do Ibama, sendo eclodidos posteriormente em incubadoras. Parte desses animais são destinados a natureza, os demais são enviados ao barracão de engorda até serem abatidos.
Este sistema só é funcional em regiões onde se torna possível a coleta dos ovos no seu habitat natural.
O farming, os reprodutores são capturados na natureza, e destinados a um cativeiro para efetuarem a postura e se reproduzirem. Os ovos são incubados artificialmente.
Fonte: criar e plantar / embrapa www.cnpgc.embrapa.br/series/ema/Ema.htm
Fonte: ruralpecuaria.com.br