PNAT avança para nova etapa com avaliação de consumo e ganho de peso dos touros.

“Este momento é fundamental para que os animais se adaptem tanto à dieta quanto ao sistema de confinamento. Como são touros provenientes de diferentes estados do país, eles passam por um período de adaptação logo após chegarem à Fazenda Escola da Fazu. O principal objetivo dessa etapa é garantir que todos estejam em condições semelhantes antes do início da mensuração efetiva de consumo e ganho de peso”, explica Juliana Paschoal, coordenadora do TDEA e pesquisadora da Fazu.
Ao longo do teste, os animais recebem dieta balanceada, passam por manejo sanitário completo e são periodicamente monitorados quanto ao consumo alimentar e hídrico. Ao final dos 56 dias, serão avaliados o ganho médio diário, o índice de Conversão Alimentar Residual (CAR), a avaliação visual EPMURAS — que considera Estrutura Corporal (E), Precocidade (P), Musculosidade (M), Umbigo (U), Características Raciais (R), Aprumos (A) e Características Sexuais (S) —, além da ultrassonografia de carcaça e da avaliação reprodutiva. Todas essas informações compõem o índice final do TDEA, etapa integrante do PNAT.
“Os animais precisam estar ingerindo água e alimento em quantidade suficiente para expressarem seu desempenho de acordo com o potencial genético. A partir desta quarta-feira, daremos início ao período de prova efetiva, cujos resultados serão utilizados no cálculo do índice de eficiência alimentar, o CAR”, completa Juliana.