O MEL CRISTALIZOU! ESTÁ ESTRAGADO?
Aqui está o “tema doce” que falei que traria: o mel!
Resumidamente, as queridas abelhas melíferas operárias voam, coletam o néctar das flores, misturam esse néctar com suas enzimas como a invertase, diastase e glicose oxidase, regurgitam esse produto até os favos, batem suas asas para ventilar e assim desidratar o que está sendo processado. Depois disso, as nossas queridinhas fecham os favos com uma fina camada de cera!
Um lindo processo da natureza para formação do mel!
Nós, humanos, coletamos o mel dos favos, processamos, envasamos e colocamos à venda!
Como consumidores, compramos o mel e o levamos para casa.
Mas, de repente, o mel cristalizou! Na hora, julgamos erroneamente que o mel está estragado! Não, não está!
Mel cristalizado NÃO é mel estragado!
O mel pode cristalizar devido à proporção dos diferentes açúcares presentes no mel!
Ele tem predominância de frutose e glicose, em concentrações semelhantes. A cristalização está associada à presença de glicose monoidratada e sua relação com a frutose. Méis que contenham cerca de duas vezes mais frutose do que glicose raramente cristalizam (KOBLITZ, 2011).
Alguns motivos para acontecer a cristalização são, por exemplo, o armazenamento do mel em baixas temperaturas e o tipo de florada do mel.
Então, o que fazer quando o mel cristalizar?
Você pode consumi-lo assim mesmo, se quiser!
Ou você pode aquecer o mel em banho-maria com a temperatura da água em torno de 45 °C, por 15 minutos, ou até você perceber que os cristais se dissolveram e o mel voltou à forma líquida! Mas atente-se à embalagem na hora de colocar em banho-maria para não acontecer nenhum acidente, combinado?
Espero que você tenha gostado do nosso tema doce e possa aproveitar a doçura, os minerais e as vitaminas desse produto feito pelas abelhas!
Um abraço e até nosso próximo artigo sobre botulismo!
Juliana Pampana Nicolau.