LEITE TEM CONSERVANTES?

LEITE TEM CONSERVANTES?

Se tiver conservante, é fraude e fraude deve ser denunciada! Os responsáveis precisam arcar com as consequências!

 

O leite é um alimento muito nutritivo e amplamente consumido, de diversas formas!

 

Precisamos ter muita responsabilidade durante a produção, armazenamento, transporte, pré-beneficiamento e beneficiamento do leite, além da responsabilidade também na distribuição e entrega.

 

Sabemos que o leite foi, por muitas vezes, vítima de fraudes, com adição de água, de neutralizantes da acidez, de substâncias conservadoras e de reconstituintes da densidade…

No entanto, é importante ressaltar que o nosso Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) é atuante também nesse aspecto para evitar e combater fraudes.

 

Bom, a resposta está clara, certo? Se não está clara ainda, vamos lá: leite não pode ter conservante!!

Então, leite é só leite e nada mais! Vamos ver de forma específica:

– Leite pasteurizado é somente leite pasteurizado, e nada mais!

– Leite pasteurizado tipo A também é somente leite pasteurizado tipo A, e nada mais!

– Leite UAT (ou UHT) é leite UAT, podendo ter incluído nele creme de leite e os seguintes estabilizantes: mono, di e trifosfato de sódio e citrato de sódio.

 

Agora você deve estar se perguntando: se leite não tem conservantes, então por que o leite UHT dura tanto?

Porque o leite UHT passa por uma temperatura tão alta que mata todos os microrganismos que podem estar presentes nele: tanto os patogênicos (que causam doenças), quanto os deteriorantes (que estragam o leite, mas podem ser benéficos para nossa microbiota intestinal).

Já os leites pasteurizados passam por temperatura menor, fazendo com que sobrevivam os microrganismos deteriorantes, que estragam o leite.

Fácil de entender, não é?

 

Agora vamos divulgar, contando para as pessoas que o leite aqui no Brasil não tem conservantes não!

 

Um grande abraço a todos!

Profª. Drª. Juliana Pampana Nicolau.

Juliana Pampana

Médica Veterinária, Mestre e Doutora em Ciência Animal, Docente, Consultora em Segurança dos Alimentos, Treinadora e Palestrante para Indústrias de Alimentos.