O Novovírus pode estar na sua comida???

Sim! O norovírus pode estar na comida que você come e na água que você bebe!
No artigo passado, propus falarmos sobre cada tipo de perigo à segurança de alimentos que pode estar nos alimentos. Um perigo à segurança de alimentos é um agente biológico, físico ou químico no alimento, com potencial de causar um efeito adverso à saúde. Os perigos à segurança de alimentos incluem também os alergênicos e as substâncias radiológicas.
Para abordar um exemplo de perigo biológico, escolhi o Norovírus, tão falado nas últimas semanas aqui no Brasil! E, só por curiosidade, neste momento em que escrevo o artigo, possivelmente eu esteja infectada. Estávamos em 17 pessoas em uma casa de praia e somente 3 pessoas não apresentaram nenhum sintoma. Assustador, não é?
Saiba que o Norovírus é muito contagioso, se espalha muito rápido e facilmente (CDC, 2024).
Você pode ser acometido por esse vírus se você tiver contato direto com alguma pessoa que esteja portando o vírus, se você comer alimentos ou beber líquidos contaminados com esse vírus ou até se você tocar em objetos ou superfícies contaminados com o Norovírus e depois colocar os dedos sujos na boca.
O Norovírus é muito contagioso, como já sabemos, mas quem pegou, não pega mais? Pega sim! Você pode contrair a doença do norovírus muitas vezes na vida porque há muitos tipos diferentes de norovírus. A infecção com um tipo de norovírus pode não proteger você contra outros tipos.
Os sintomas mais comuns são diarreia, vômitos, náuseas, dor de estômago. Outros sintomas incluem febre, dor de cabeça e dores no corpo. A maioria das pessoas melhora dentro de 1 a 3 dias. Mas, mesmo quando esses sintomas acabam, continuamos transmitindo o Norovírus por 2 semanas ou mais.
Como estratégias de prevenção, lembre-se de:
– Lavar bem as mãos com água e sabão por, pelo menos, 20 segundos;
– Manuseie e prepare alimentos de forma segura (Norovírus podem sobreviver em temperaturas até 63 °C);
– Limpe e desinfete superfícies;
– Lave bem a roupa;
– Proteja-se de fontes de contaminação.
E aí, gostou de saber um pouco sobre esse perigo biológico? Além de vírus, outros perigos biológicos são bactérias, fungos e parasitas.
No próximo artigo, falaremos mais sobre perigos à segurança de alimentos!
Espero você!
Um abraço,
Juliana Pampana Nicolau.