TUDO O QUE VOCÊ QUERIA SABER SOBRE SALSICHAS!

Aquela perguntinha que sempre escuto: “A salsicha é feita de carne de cavalos? ” Pela nossa legislação, até poderia ser, mas aqui no Brasil, isso não é comum.
No Brasil, exportamos carne de cavalo e, tradicionalmente e culturalmente, a população brasileira, em sua maioria, não está acostumada a comer carne dessa espécie.
Outra perguntinha que sempre escuto: “É verdade que a salsicha é feita com carne ruim? ” Não, a salsicha é um produto cozido, que pode ser feito de carne das diferentes espécies de animais de açougue. O que ela pode conter:
- até 10% de miúdos e vísceras – exceto as salsichas Viena e Frankfurt, mas nas “tipo Viena” e “tipo Frankfurt”, pode!
- de 40 a 60% de carne mecanicamente separada – exceto nas salsichas Viena e Frankfurt, que não levam esse ingrediente na composição, mas nas “tipo Viena” e “tipo Frankfurt”, pode! Aqui, vale ressaltar que a carne mecanicamente separada é simplesmente a carne que foi separada do osso, por meio mecânico (em um equipamento apropriado).
Mais uma perguntinha que me fazem: “É verdade que a salsicha tem um componente cancerígeno?” Há estudos que relacionam o aumento da chance de câncer devido ao consumo de nitrito de sódio. Assim como em outros produtos alimentícios, a salsicha também contém nitrito de sódio, na proporção máxima de 0,015 g/100 g, regulamentada pela Anvisa.
Então, por que ninguém faz salsicha sem nitrito de sódio? Porque o nitrito de sódio nos protege do Clostridium botulinum! Como falamos em artigo anterior (BOTULISMO ALIMENTAR – https://impulsovet.com.br/botulismo-alimentar/), o C. botulinum pode levar ao botulismo, que é gravíssimo e pode levar à morte!
Espero que eu tenha tirado suas dúvidas em relação às salsichas e que você possa divulgar para sua família e amigos!
Um grande abraço!
Profª. Drª. Juliana Pampana Nicolau.